ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

ぶるどっぐロンディ&にゃんこの部屋

春には食べたい 蕗の煮物です。

           蕗の煮物

蕗は鍋の大きさに合わせて茹で易い長さに切り 沸騰した湯に塩少々加え蕗を茹でます。

蕗の太い根元から時間差で茹でると緑が綺麗に茹で上がります。
火が通ったら冷水にとり皮を剥きます。

鍋に出汁の素少々 お酒 味醂 水少量 好みで砂糖追加 醤油は控えめにして塩を加え沸騰したら戻した干し椎茸(汁も!)・筍の水煮・鳥団子(さつま揚げか鶏肉も可)を一緒に一煮立ちさせ最後に蕗を加えます。
蕗を入れた後は蓋をしない下さい。蕗の緑を保つ為です。

塩で仕上げた方が蕗の緑が爽やかです。有れば白醤油でも美味しいです。
なるべく薄味に仕上げた方が蕗の香りが楽しめます。


© Rakuten Group, Inc.