春には食べたい 蕗の煮物です。蕗は鍋の大きさに合わせて茹で易い長さに切り 沸騰した湯に塩少々加え蕗を茹でます。 蕗の太い根元から時間差で茹でると緑が綺麗に茹で上がります。 火が通ったら冷水にとり皮を剥きます。 鍋に出汁の素少々 お酒 味醂 水少量 好みで砂糖追加 醤油は控えめにして塩を加え沸騰したら戻した干し椎茸(汁も!)・筍の水煮・鳥団子(さつま揚げか鶏肉も可)を一緒に一煮立ちさせ最後に蕗を加えます。 蕗を入れた後は蓋をしない下さい。蕗の緑を保つ為です。 塩で仕上げた方が蕗の緑が爽やかです。有れば白醤油でも美味しいです。 なるべく薄味に仕上げた方が蕗の香りが楽しめます。 ジャンル別一覧
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